• Если вы хотите взыскать с ответчика долг с минимальными временными издержками;
  • Желаете быть уверены, что до составления искового заявления в суд, вы сделали все возможное, чтобы решить проблему мирным путем;
  • Рассчитываете исключить любые моменты, которые впоследствии, при судебном урегулировании дела, могут повлиять на решение суда;
  • Являетесь ответчиком и не хотите доводить дело до суда, рассчитывая организовать более удобные (и приемлемые для обеих сторон) условия исполнения своих обязательств.

Урегулирование споров в досудебном порядке

Судебное разбирательство — не только весьма дорогостоящее, но при этом трудно предсказуемое занятие. Ни один юрист, даже самый опытный и квалифицированный, не даст вам 100% гарантии, что вы выиграете в суде, так как существует огромное количество деталей, нюансов, способных повлиять на решение суда. Кроме того, судебное разбирательство может растянуться на долгое время, за которое ответчик может вывести деньги со своего счета, что сделает исполнение судебного решения невозможным (или отложит его на неопределенный срок). Именно поэтому во многих случаях именно досудебное урегулирование споров — лучший выход из положения.

Урегулирование конфликтов до суда может проводиться различными методами. Среди наиболее востребованных и эффективных можно выделить:

  • Претензионный порядок, декларируемый договором или законом. РНечь идет не о формальном обмене претензией, а о реальной попытке устранения конфликта;
  • Переговоры с посредником (медиация). Роль посредника в досудебном урегулировании конфликтов определяется АПК РФ п.1 ст.225.5. Задача юриста на этом этапе — организация и проведение примирительной процедуры, организация переговоров, во время которых будет осуществляться поиск вариантов решения спора, которые устроят обе стороны;
  • Третейский суд. Представляет собой коммерческий вариант арбитражного суда — может формироваться сторонами для разрешения определенного спора или действовать на постоянной основе. В Третейский суд может обратиться как физическое, так и юридическое лицо, в качестве ответчика также может выступать и физическое, и юридическое лицо.

Досудебное урегулирование споров

Процесс досудебного урегулирования может быть добровольным или обязательным: в некоторых случаях суд не принимает исковое заявление без сопроводительного документа, который подтверждает попытку досудебного урегулирования. К таким случаям относятся вопросы, связанным с взысканием задолженностей, пеней, расторжением договоров и так далее.

Если истец, не зная или не соблюдая закон, подает в суд на контрагента, минуя стадию досудебных претензий, рассчитывать на положительный результат не приходится — его иск останется без движения: суд направит истца писать претензию либо проводить с ответчиком переговоры. В случае, если суд примет заявление, и после этого выявятся нарушения на стадии досудебного урегулирования, проблем возникнет не меньше — суд не будет рассматривать иск, при этом госпошлину вам никто не вернет.

Кроме того, нарушения порядка урегулирования споров до суда может привести к уменьшению суммы взыскания в судебном порядке.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить: если вы хотите защитить свои интересы, перед тем как подавать иск в суд на исполнителя, не выполнившего своих обязательств, грамотно составьте досудебную претензию, проконтролируйте получение ответа на претензию в сроки, установленные ФЗ или обозначенные договором. Любые упущения на данном этапе грозят не слишком приятными последствиями — вплоть до того, что вы будете оплачивать судебные издержки по своему же делу (в котором вы выступаете в качестве истца).

Если вы ищете лучших специалистов в области досудебного урегулирования вопросов, будем рады видеть вас среди наших клиентов.
Заказать звонок
+
Жду звонка!