Юрист по наследству, наследование имущества
- Если вам нужно составить завещание
- В ближайшее время вы планируете собрать документы для заведения наследственного дела
- Вам необходимо вступить в наследство
- Вам нужна помощь при решении споров с другими наследниками
- Вам необходимо признание права на вашу обязательную долю в наследстве
- Вы хотите признать других наследников недостойными
- Планируете оспорить наследство, составить жалобу (кассационную, апелляционную, надзорную) на решение суда, обжаловать неправильные действия нотариуса.
Наследование по закону
Наследование имущества — сложная отрасль правоведения, которая требует знания множества тонких нюансов юриспруденции. К сожалению, очень часто при оформлении наследства между родственниками часто возникают различные конфликты — эмоции обычно не дают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, именно поэтому требуется вмешательство профессионалов, которые смогут предложить объективную помощь. Отличный выбор — юридический центр “Офис Права”.
Если говорить в общем, то можно выделить два больших направления, в которых может действовать юрист при разрешении наследственных вопросов.
Наследство по завещанию и наследство по закону:
- Наследование по завещанию. Идеальный вариант, при котором риск возникновения споров между наследниками минимален: если завещание было составлено по всем правилам, заверено нотариусом, если в нем четко прописано, на какую долю имущества умершего претендует каждый наследник, спорных моментов, как правило, не возникает.
- Наследование по закону. Более «тонкая» и специфическая область, при работе в которой юрист должен прекрасно ориентироваться в действующих статьях конкретной отрасли права. Так, сегодня порядок раздела наследственного имущество определяет равные доли между наследниками той или иной очереди. Но если с квартирой в этом случае все понятно (каждый из наследников получает часть квартиры), то есть вещи, которые поделить нельзя (например, автомобиль). Оптимальный выход из положения в этом случае такой: один из наследников оформляет имущество на себя, тогда как другой получает компенсацию, сумма которой равна стоимости его доли. Или есть другой вариант — имущество можно продать и разделить на всех наследников.
Как поделить имущество, вечный вопрос!
Отдельно стоит отметить наличие такого термина, как «первоочередное право», к которому юристы прибегают, если поделить имущество в натуре между наследниками одной очереди невозможно. Например, каждый из наследников хочет получить автомобиль и не согласен на материальную компенсацию. В таком случае вспоминается преимущественное право: если до дня смерти завещателя автомобилем чаще пользовался сын, то именно у него будет первоочередное право на оформление автомобиля на свое имя.
В случае, если между наследниками возникает спор по поводу раздела имущества и мирно решить конфликт не удается, составляется иск и подается на рассмотрение суда. Иск подается по месту жительства одного из наследников, в случае, если предмет раздора — недвижимость, целесообразно подавать иск в суд, который находится в том же районе, что и недвижимость.
С нами легко начать работу
Существует еще огромное количество нюансов, которые следует знать при разделе наследственного имущества. Если вы хотите сэкономить свое время, сохранить свои нервы и добиться при этом желаемого результата, будем рады видеть вас среди клиентов нашей компании. Мы работаем как с физическими, так и с юридическими лицами — обращайтесь!