907-207
31-61-60 (мтс)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Решение по гражданскому делу

Информация по делу №2-1734/2017 ~ М-1765/2017
Дело № 2-1734/2017
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
пос. Медведево                                 19 октября 2017 года

Медведевский районный суд Республики Марий Эл в составе:
председательствующего судьи Гавриловой Т.Н.,
при секретаре судебного заседания Саутовой К.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Смирновой Р.М. к администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Смирнова Р.М. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район», в котором просит признать за ней право собственности на земельный участок площадью 400 кв.м. с кадастровым номером № … расположенный по адресу: …
В обоснование заявленных требований указано, что данный участок был предоставлен ФИО6, который в 2001 году без оформления документов передал земельный участок Смирновой Р.М. С данного времени истец является членом СНТ «Вишенка», имеет членскую книжку садовода, производит оплату членских взносов, владеет и пользуется земельным участком. Таким образом, истцом добросовестно исполняются основные обязанности члена товарищества: ведение садоводства на отведенном земельном участке и уплата членских взносов. Отсутствие правоустанавливающего документа на земельный участок препятствует истцу в оформлении в установленном законодательством порядке прав на земельный участок.
В судебное заседание истец Смирнова Р.М. не явилась, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена.
Представитель истца Абрамов Л.А., действующий по доверенности, исковые требования поддержал в полном объеме, суду дал пояснения, аналогичные изложенному в иске.
Представитель ответчика администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» Тютюнов К.А. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований.
Представители третьих лиц СНТ «Вишенка», администрации МО «Руэмское сельское поселение», Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РМЭ, в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещены.
В соответствии с положениями ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд с учетом мнения лиц, участвующих в рассмотрении дела, считает возможным рассмотреть дело без участия неявившихся лиц.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 36 Конституции Российской Федерации граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 года для производства сельскохозяйственной продукции, в том числе для ведения подсобного хозяйства и садоводства, земельные участки предоставлялись гражданам в пожизненное наследуемое владение.
На основании Указа Президента РФ от 23 апреля 1993 года № 480 «О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками» местные администрации принимали решение о перерегистрации ранее предоставленных в пользование гражданам земельных участков. Форма предоставления земельных участков (собственность, пожизненное наследуемое владение или аренда) определялась по желанию граждан.
В соответствии с п. 1, п. 2 ст. 3.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации” распоряжение земельными участками, указанными в статье 3.1 настоящего Федерального закона, осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами не установлено иное. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими. Предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органом местного самоуправления муниципального района в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района, и земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.
Поскольку СНТ «Вишенка» находится на территории Руэмского сельского поселения, входящего в состав Медведевского муниципального района, предоставление земельных участков осуществляется администрацией муниципального образования «Медведевский муниципальный район».
Судом из пояснений сторон и представленных доказательств установлено, что Смирнова Р.М. является членом СНТ «Вишенка» с 2001 года, в котором имеет земельный участок № …, линия № … площадью 400 кв.м.
Прежним правообладателем спорного земельного участка являлся ФИО6 В 2001 году ФИО6 добровольно отказался от членства в СНТ «Вишенка» и передал земельный участок Смирновой Р.М., которая принята в члены СНТ «Вишенка». С данного момента истец владеет и пользуется земельным участком, оплачивает членские взносы. Указанное подтверждается копией членской книжки (л.д. 5-13), справкой СНТ «Вишенка» (л.д. 16).
Из пояснений свидетеля ФИО7 следует, что является он владельцем участка № … по линии № … в СНТ «Вишенка», участок № … находится рядом с его участком. Более 10 лет назад ФИО6 продал свой земельный участок № … Смирновой Р.М. С данного времени Смирнова Р.М. владеет и пользуется земельным участком.
Земельный участок поставлен на кадастровый учет 19 ноября 1992 года, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке. Участку присвоен кадастровый № …, площадь земельного участка указана 400 кв.м., разрешенное использование – для ведения садоводства. Сведения о зарегистрированных правах на спорный земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют.
Оснований сомневаться в представленных суду документах, пояснениях участников процесса, суд не усматривает.
В силу изложенного, суд приходит к выводу о том, что спорный земельный участок предоставлен истцу в установленном законом порядке, задолженности по уплате членских взносов не имеется.
Согласно п. 2.7. ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.
В соответствии с п. 2.8 ст.3 вышеназванного Закона в случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
Исходя из смысла указанных положений закона гражданин, обладающий дачным земельным участком, являющийся членом дачного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность соответствующий земельный участок, если земельный участок в целом был предоставлен данному некоммерческому объединению граждан, и объединение было создано до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», независимо от подтверждения факта предоставления указанному гражданину соответствующего земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
Оценив имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что спорный земельный участок в СНТ «Вишенка» был предоставлен истцу для ведения садоводства в установленном законодательством порядке. Выделенный истцу земельный участок находится в границах СНТ «Вишенка» и истец, являясь членом СНТ «Вишенка» с 2001 года, владеет и пользуется предоставленным ей земельным участком.
В соответствии с абзацем первым п. 9.1. ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что требования Смирновой Р.М. о признании за ней права собственности на земельный участок подлежат удовлетворению.
Руководствуясь статьями 194–198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
исковые требования Смирновой Р.М. к администрации муниципального образования «Медведевский муниципальный район» о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.
Признать за Смирновой Р.М. право собственности на земельный участок площадью 400 кв.м., с кадастровым номером № …, расположенный по адресу: …
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Марий Эл через Медведевский районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.
Судья                            Т.Н.Гаврилова
Мотивированное решение составлено 24 октября 2017 года.

Презентация о нас

Презентация