907-207
31-61-60 (мтс)
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Споры о вселении в жилое помещение

Сегодня мало кому из граждан неизвестна норма ст. 40 Конституции РФ, закрепляющая право каждого на жилище, которого никто не может быть произвольно лишен. Тем не менее данное право нередко нарушается. Подтверждение тому – огромное количество дел в судах о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилой площадью.

Решение данного вопроса зависит от того, в чьей собственности находится помещение, на какой срок происходит вселение: постоянно или временно, и кто вселяется. Вопросы вселения в жилое помещение регулируются гражданским, жилищным и административным законодательством.

Так, вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей не зависит от того, в чьей собственности находятся жилые помещения. В соответствии с действующим законодательством местом жительства ребенка до 14 лет является место жительства его родителей. С учетом этой нормы, вселение в любое жилое помещение несовершеннолетних детей, где проживают их родители, осуществляется независимо от мнения собственников жилого помещения, нанимателей жилого помещения или членов их семей.

В случае, если жилое помещение находиться в совместной или общей долевой собственности граждан, то вселение любого лица, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется при согласии всех собственников жилого помещения. При этом если собственником или сособственником жилого помещения является несовершеннолетний, то решение о вселении принимается его опекунами или законными представителями (родителями). Срок, на который осуществляется вселение, определяется собственниками жилого помещения. Если члены семьи вселяются в жилое помещение на неопределенный срок, то они регистрируются в указанном помещении по месту жительства. Если же члены семьи вселяются на определенный срок, то они регистрируются в жилом помещении по месту пребывания. В этом случае указывается срок, на который они регистрируются. При вселении в жилое помещение, где проживают лица, сохраняющие право проживания в данном жилом помещении, необходимо помнить о дополнительных обстоятельствах.

Лица, сохраняющие право проживания в жилом помещении, куда осуществляется вселение, могут возражать против вселения в квартиру иных лиц. В итоге, вселение в жилое помещение, которое находится в собственности граждан, осуществляется на основании судебного постановления.

Вселение в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, за исключением несовершеннолетних детей, осуществляется нанимателем жилого помещения при согласии наймодателя и совершеннолетних членов семьи нанимателя. При вселении супруга в жилое помещение, занимаемое по договору социального найма или найма, размер жилого помещения не является основанием для отказа наймодателя во вселении. При этом вселяемый член семьи может приобретать как равные права с другими членами семьи на жилое помещение, так и отличные от них. При вселении члена семьи нанимателя в жилое помещение он может зарегистрироваться как по месту жительства, так и по месту пребывания. Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи нанимателя возражает против вселения других членов семьи, то такой отказ обжалованию в суде не подлежит.

Новеллой в жилищном законодательстве стало то, что наниматель с согласия совершеннолетних членов его семьи и с предварительным уведомлением наймодателя, вправе разрешить безвозмездное проживание временным жильцам, в том числе членам семьи и иным родственникам. Лица, вселенные в качестве временных жильцов, вправе зарегистрироваться в указанном жилом помещении только по месту пребывания.

Презентация о нас

Презентация