Серьезные проблемы возникают и в рамках реализации программы «трейд-ин» (обмен авто с пробегом на новый того же бренда): с менеджером обсуждается одна сумма на сдаваемый автомобиль, а по факту она оказывается заниженной в разы (в абсурдных ситуациях — до 1 руб.!)
Наконец, распространенная практика — рекламные трюки (например, заманчивый подарочный комплект резины, который по какой-либо приличной причине не выдается) и навязывание договоров на допуслуги от страховых компаний пр. (договор страхования жизни, юридическое сопровождение, услуга «трезвый водитель» и т.д.)
Закон о защите прав потребителей регламентирует, что при покупке товара, не отвечающего условиям договора, покупатель вправе требовать возмещения убытков, уплаченных денежных сумм или его замены. Продажа автомобиля, комплектация которого является неполной, является нарушением договора. Для решения этой ситуации необходимо предпринять следующие шаги:
- если обнаружено фактическое отсутствие деталей, предусмотренных договором, в течение 15 дней потерпевший вправе вернуть товар дилеру, а продавец обязан вернуть все уплаченные по договору на покупку деньги или заменить его;
- через 15 дней после покупки автомобиля клиент вправе предъявить автодилеру требование о доукомплектовании автомобиля или снижении цены за вычетом стоимости отсутствующих деталей;
- если автомобиль не будет укомплектован в течение 45 дней (п. 1 ст. 20 Закона о защите прав потребителей), владелец авто вправе вернуть его или заменить новым, а также взыскать неустойку с дилеров за каждый день просрочки.
Если с автодилером возникает спор, необходимо отправить претензию продавцу автомобиля с указанием всех причитающихся выплат:
- неустойки;
- возмещения расходов за оказание юридических услуг;
- компенсацию морального вреда;
- штрафа в пользу потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом.
Подсчитав будущие расходы, автодилер, скорее всего, удовлетворит ваши требования. Если на претензию не будет получен ответ, спор решится в суде. Помощь квалифицированного юриста позволит воспользоваться правами потребителя в полной мере, предоставленной Законом о защите прав потребителя.