Дебиторская задолженность — это денежные средства, которые предприятию должны его партнеры (за товары, услуги и пр.). Проще говоря, это долг по договору поставки товаров или услуг/работ. Возникнуть может такая задолженность по разным причинам: это и нежелание должника выплачивать оговоренную договором сумму, и невозможность ее выплатить по причине отсутствия средств на счету, споры относительно исполнения другой стороной своих встречных обязательств.
Условно дебиторские задолженности делятся на:
Отсчет срока исковой давности ведется с момента наступления срока оплаты, установленного в договоре, либо если в договоре он не согласован, то с момента, определяемого по закону. В случае когда срок исполнения в договоре не указан, стороны должны руководствоваться общими положениями гражданского законодательства. В статье 314 главе 22 ГК РФ, указывается, что в договоре не указаны сроки погашения дебиторской задолженности, то исполняется оно в разумные сроки. Разумные сроки законодательством определены как 7 дней с момента востребования дебиторской задолженности. При этом важно учитывать при определении срока, что не каждый срок, который установили стороны в договоре, является сроком с точки зрения закона, так как закон четко определяет значение термина “срок”. В частности, он не может зависеть от действия той или иной стороны. В случае если срок, предусмотренный сторонами, не соответствует определению срока, установленному законом, то применяются общие сроки, предусмотренные ГК РФ. Поэтому при определении срока исковой давности лучше обратиться к опытному юристу.
Исковая давность по взысканию дебиторской задолженности составляет три года с этого момента.
Чтобы успешно развиваться коммерческому предприятию, необходимо вести последовательную работу с дебиторскими задолженностями. Такой подход поможет систематизировать работу компании и не повторять ошибок, а также уменьшить задолженности по договорам. К таким мероприятиям можно отнести следующие шаги:
Порядок взыскания дебиторской задолженности выглядит так:
Чтобы составить грамотную претензию о взыскании задолженности, нужно знать некоторые основные правила:
Компания “Офис Права” оказывает юридические услуги по взысканию задолженности, в том числе во внесудебном порядке: через претензию и путем переговоров с контрагентом. Помните, грамотно составленная претензия и поиск компромисса — самый короткий путь взыскания задолженности.
Иск о взыскании задолженности в арбитраж оформляется согласно требованиям 125 статьи АПК России.
Арбитражные суд рассматривает:
Помимо искового заявления потребуются такие документы:
Обратите внимание, что все документы в арбитражный суд для взыскания задолженности по договору должны быть представлены на обозрение суда в оригинале.
Кроме перечисленных документов, можно представить суду ходатайство об обеспечительных мерах, или истребовании доказательств по делу.
Если заявление о взыскании задолженности было составлено верно и были предоставлены все требующиеся по закону документы, то суд принимает иск к рассмотрению, законом регламентирован срок для принятия — 5 дней. В случае если будут обнаружены ошибки или нехватка каких-либо документов, то иск или возвращается истцу, или оставляется без движения, пока не будут представлены дополнительные документы.
Длиться процесс в арбитражном суде может до нескольких месяцев, поэтому рассчитывать на быстрый результат не стоит. Кроме того, если у ответчика нет необходимой суммы на счете, исполнительное производство тоже может затянуться.
Гражданский кодекс России не указывает на необходимость соблюдения определенной формы договора. Соответственно, взыскание задолженности без договора возможно при наличии доказательств передачи определенного товара по определенной цене – товарных накладных, такой иск может быть рассмотрен положительно арбитражным судом. Однако в этом случае каждая отдельная накладная принимается судом как отдельный договор купли-продажи, а поэтому все условия по срокам оплаты, штрафным санкциям применяются только те, которые предусмотрены законом.
Работа с дебиторскими задолженностями включает в себя несколько этапов – это и работа с претензиями и переговоры с должником, сбор доказательств, подготовка документов и прочее. Кроме того, в процессе судебного разбирательства могут возникнуть непредвиденные вопросы и потребуются дополнительные документы. Быстро сориентироваться и отреагировать сможет только опытный юрист, знающий процедуру рассмотрения иска в арбитраже. Обратившись к опытным специалистам, вы сможете сэкономить время и нервы, а стоимость взыскания дебиторской задолженности все равно ляжет на плечи должника. Мы гарантируем вам быстрый результат и профессиональное сопровождение на всех стадиях разбирательства. У нас работают лучшие специалисты по гражданскому праву, выигравшие не один процесс по взысканию дебиторской задолженности.
Компания “Офис Права” примет участие в досудебном урегулировании, подготовит претензии или судебный иск для взыскания дебиторской задолженности, представит ваши интересы в арбитражном суде с оплатой услуг только после вступления в законную силу положительного решения арбитражного суда. Мы также оказываем услуги по исполнению решений суда с оплатой после исполнения решения суда (поступления денег на счет клиента).
Мы также предлагаем услуги по оптимизации работы компании и снижении дебиторской задолженности за счет согласования условий договоров юристом, проверки контрагентов до заключения договора и в период возникновения долга, регламента работы с должниками, регламента делопроизводства в компании. Данные услуги оказываются в рамках юридического обслуживания компании.
Неустойка по договору — это оговоренная в договоре или в законе денежная сумма, которая взимается с должника за неисполнение обязательств по договору. Вид и размер неустойки может предусматриваться договором, а также нормативными актами.
Неустойка по договору поставки может быть оговорена в договоре в нескольких вариантах:
В Гражданском кодексе России предусматриваются санкции за нарушение денежных обязательств в виде процентов за использование чужих денежных средств.
Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды просрочки.
Данные проценты применяются, если стороны не установили неустойку в договоре.
Чтобы взыскать неустойку по договору, необходимо сначала подготовить и направить претензию с требованием об уплате неустойки по договору. Должник после рассмотрения претензии обязан направить письмо с уведомлением о том, что он согласен (не согласен) платить неустойку. Только в том случае, если контрагент отказывается платить, дело может быть передано в арбитражный суд. При этом под отказом понимается также ненаправление ответа в течение претензионного срока.
Взыскание неустойки, как показывает судебная практика, чаще проходит через суд, чем в досудебном порядке. Из-за несовершенства договоров, которые готовятся непрофессионалами, для недобросовестного контрагента всегда может найтись лазейка: не согласованный срок, сложный порядок предоставления документов, подтверждения исполнения обязательства, сложный порядок выставления претензии о начислении неустойки и т.д. Именно поэтому мы рекомендуем оформлять все крупные сделки с помощью юриста, специализирующегося на договорной работе. Особое внимание стоит обращать на дополнительные пункты договора.
Для того чтобы арбитраж принял к рассмотрению дело о взыскании неустойки, необходимо составить исковое заявление. От того, насколько грамотно будет составлено исковое заявление, зависит примет ли суд ваше дело к рассмотрению или оставит без движения. Специалисты компании “Офис Права” помогут грамотно составить исковое заявление для взыскания неустойки. Помимо заявления в суд необходимо предоставить доказательства:
Имея богатый опыт работы с хозяйственными договорами и защиты интересов юридических лиц в арбитражном суде, мы предлагаем весь пакет услуг по взысканию неустойки за просрочку по договору:
Обратившись к опытным специалистам, вы сможете сэкономить время и нервы, а стоимость услуг юриста по представительству в арбитраже при взыскании неустойки все равно ляжет на плечи должника. Мы гарантируем вам быстрый результат и профессиональное сопровождение на всех стадиях разбирательства.
Компания “Офис Права” примет участие в досудебном урегулировании, подготовит претензии или судебный иск для взыскания неустойки, представит ваши интересы в арбитражном суде с оплатой услуг только после вступления в законную силу положительного решения арбитражного суда. Мы также оказываем услуги по исполнению решений суда с оплатой после исполнения решения суда (поступления денег на счет клиента).
У нас работают лучшие юристы по гражданскому праву, выигравшие не один процесс по взысканию неустойки.
Мы взыскиваем: